Производство слэбов

В производстве слебов задействовано большое количество различных станков и машин. Как правило, эти станки очень большие и мощные - ведь разрезать гранитную массивную монолитную глыбу на слебы - непростая задача.
Многое в выборе тех или иных способов обработки натурального камня зависит от используемой породы камня. Один и тот же подход к обработке мягких известняков и твердых гранитов попросту невозможен. Нужно учитывать прочность и твердость самого камня, а также рабочие характеристики станка.
Результат стоит всех потраченных усилий. Природный камень: мрамор, гранит, оникс, травертин, агломерат, известняк - естественный и красивый материал, отлично подходящий для отделки интерьеров и экстерьеров в любом стиле.
Порядок производства слэбов
Первичная обработка блока
Блок камня, получаемый с карьера, может в зависимости от месторождения и способов добычи камня иметь как относительно правильную форму, так и быть просто типичным "камнем" с отсутствием каких-либо четких геометрических очертаний. В любом случае первыми операциями по обработке блоков являются его опиловки и иногда распил на отдельные части. Для блоков неправильно формы подчас имеет значение выбор траектории распила - текстура камня может обладать направленностью линий и прожилок, угаданный распил означает, что у конечного изделия будет красивый или необычный рисунок поверхности камня.
Обычно начинают с "снятия крышки" блока - опиливанию одной из сторон блока. Или для крупногабаритных блоков - с деления его на две части. В хорошо отлаженном производстве "крышки" вовсе не являются отходами производства, их в дальнейшем также обрабатывают и получают различные форматы готовых изделий.

Специальные камнерезные станки позволяют производить одновременный распил блока на несколько слебов. Обычно это осуществляется для средних и больших толщин конечных изделий - от 4-5 см толщины. Получившиеся "блины" - слебы - основная заготовка для дальнейшего производства большинства плоских изделий - плитки, ступеней, столешниц, полок, подоконников, мозаичных деталей.


Для тонких изделий обычно используется одиночный распил блока. Обычно такой распил менее шероховатый и более ровный, хотя многое зависит от вида используемого камня и параметров станков.

Для некоторых форматов слебы подвергаются опиливанию неровных краев для получения правильного прямоугольника. Для крупноформатных изделий, столешниц, полок из слеба сразу вырезается плита заданного размера. Иногда такую операцию проводят и для слебов неудобной формы, превращая их в прямоугольники, с которыми удобно работать в дальнейшем.

Напиловка "лапши" (полос)
Для мелких и средних форматов плитки слебы без опиловки сразу нарезаются на полосы - "лапшу". Полосы являются заготовками для дальнейших операций по нарезке плитки или иных деталей.

Получение заготовок плитки
Изготовленная в предыдущей операции лапша аналогично режется поперек на кусочки, которые уже, собственно, являются плиткой. Но для использования в отделке интерьера эта плитка должна пройти еще несколько стадий обработки поверхности.

Калибровка
Калибровка - выравнивание геометрических размеров изделия. Обычно под калибровкой понимают подгон толщины плитки или плоских масссивных деталей, но калиброваться могут и высота с шириной - для объемных деталей или деталей колонн.

Шлифовка
Шлифовка - обработка поверхности с целью выравнивания мелких неровностей и придания поверхности большей гладкости.
Шпаклевка
Шпаклевка - обработка поверхности для заделывание пустот, каверн, выемок в массиве камня. Применяется обычно для пород со значительными размерами каверн и выемок. Иногда используется для обработки столешниц с включениями кристаллических образований - красивый и массивный распил камня может содержать одну-две незначительные пустоты, которые не портят эстетику поверхности, но могут помешать надежной эксплуатации. Тогда их маскируют с помощью подобранных шпаклевок. Выбор конкретного материала и подбор цвета осуществляется индивидуально для каждого вида и партии камня.

Галтовка
Галтовка - перекатывание заготовок внутри вращающегося барабана для сглаживания углов и кромок. Получающиеся детали приобретают естественные округлые формы граней и углов. Станок – Галтовочные барабаны. Следует иметь в виду, что галтовка возможна для форматов деталей маленьких и средних размеров. Это вызвано ограничением размеров самих барабанов во-первых, и возможностью колки и повреждения ряда деталей (тонких и плоских) из хрупких камней во-вторых.
Для крупноформатных ступеней и столешниц для обработки кромок используется фрезеровка.

Фрезеровка
Фрезеровка - обработка на фрезерном станке. Это обработка кромок изделий, снятие фасок, изготовление отдельных профилей. Например, обычно фрезеровке подвергают края столешниц и ступеней. С помощью фрезерных станков также производят рельефные бордюры из камня и плинтуса.
Точение
Точение – изготовление деталей и изделий вращения, таких как вазы, кашпо, детали колонн. В ряде случаев точение используется для производства заготовок круглой формы, которые затем используются для изготовления круглых или частично круглых деталей мозаичных ковров.
Сверление
Сверление - операция по проделыванию отверстий в массиве камня. Для столешниц это могут быть отверстия под кран возле мойки или трубу. Для сбобрных каменных изделий это могут быть оси и отверстия для сборочных деталей. В ряде случаев сверление используется для обозначения углов в ломаных пропилах и распилах, когда прямая резка не дает возможности точно остановить резку камня в заданной точке.
Выборка отверстий
Отверстия в столешницах (например, под мойку), каминных полках (для монтажных элементов), ступенях обычно прорезываются в несколько действий. Сначала углы траектории засверливаются, затем по основным линиям проводится распил, далее края и кромки дополнительно обрабатываются.
Полировка
Полировка - придание поверхности камня зеркально гладкого вида. Полировка может быть произведена с помощью специальных полировальных станков. Также используется и ручная полировка.
Резьба по камню
Практически резьба по камню - это уже не столько область производства, сколько декоративно-прикладное искусство. Современные программируемые станки способны изготавливать резные детали в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Но ничто не заменит ручной резьбы, вносящей в каменное изделие индивидуальность и неповторимый стиль.
Парк станков ООО «Камень в Дизайне»
Парк станков ООО «Камень в Дизайне» постоянно обновляется и включает в себя следующие модели, о которых мы расскажем подробнее.
Отрезной станок портального типа LMQ-220.

Автоматический однодисковый станок серии LMQ является станком портального типа, предназначенным для пассировки и распила блоков натурального камня на полосу.
Основные особенности:
- тяжёлая тележка с жестким креплением, обеспечивает максимальную устойчивость обрабатываемого блока;
- станки имеют конструкцию, обеспечивающую высокую точность распила;
- станки укомплектованы двигателем с инвертором частоты, предназначенным для обеспечения плавной регулировки скорости подачи отрезного диска;
- тележка с блоком может поворачиваться на 360°;
- высокая производительность при низком энергопотреблении.
Данный станок отлично подходит для обработки большого размера как гранитных и мраморных плит, так и фасонных плит.
Вас могут заинтересовать следующие разделы: